Viernes, 12 de Abril de 2024 Algo de nubes 16.9 °C algo de nubes
 
Lunes, 11 de Octubre de 2021 Algo de nubes 16.9 °C algo de nubes
 
Dólar BNA: $911
Dólar Blue: $1000
Sociedad

Los residentes y concurrentes médicos de la Ciudad llegaron a un acuerdo paritario con el GCBA

Médicos

El Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires y la Asociación de Médicos Municipales (AMM), alcanzaron este martes un acuerdo paritario con por el cual a partir de noviembre los residentes de primer año solteros y sin hijos cobrarán un sueldo bruto de 228.545 pesos, que hacen un neto de 200.000 pesos.

Los gremios de la salud se movilizaron durante nueve semanas para mejorar su posición en las negociaciones con el GCBA, de ahi que celebren en las redes como "triunfazo" de la lucha de los trabajadores..

"Al 15% ya acordado para el mes de noviembre, se suma ahora un 5% más, totalizando un 20% para dicho mes. De igual manera, para diciembre, al 5% ya acordado con anterioridad, se agrega ahora un 7%, lo que representa un total de 12% de incremento para ese mes", detalló el gobierno porteño en un comunicado.

Por otra parte, en lo que respecta a la cuestión salarial de los residentes, este acuerdo alcanzado "garantiza una mejora para que, a partir del mes de noviembre, los residentes de primer año perciban un ingreso de 200.000 pesos netos".

Impacto en la escala

Esta mejora representa, además, un incremento para toda la escala salarial del sistema de residencias de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, incluyendo a las suplencias de guardia, como a los suplementos: los plus de guardia, conducción, extensión horaria, recertificación de especialidad, plan Pediatría en Casa, gastos de consultorio y plus de guardia SADOFE.

"Este acuerdo logra que todos los profesionales reciban un ajuste paritario en este año por encima de la inflación, recuperando el poder adquisitivo del salario", indicó la gestión porteña. "Con esto, buscamos mitigar las consecuencias de un contexto inflacionario incontrolable por el cual todos los trabajadores de la Ciudad y del país entero se ven afectados", informaron.

En este sentido, la semana pasada, la Ciudad de Buenos Aires registró una inflación mensual del 7% correspondiente a octubre, lo que complejiza cada vez más las negociaciones paritarias llevadas adelante entre el GCBA y los distintos sectores gremiales.

Está pasando